La percepción de calidad de vida en el trabajo en emprendedores principiantes en São Paulo
Palabras clave:
Calidad de Vida en el Trabajo, Empreendedores, Trabajo, Habitabilidad, Gestión de personasResumen
Este trabajo presenta la percepción de Calidad de Vida en el Trabajo (CVT) de los emprendedores de Incubadoras Tecnológicas de São Paulo. Para los emprendedores, la apertura de su propia empresa está relacionada a la busca del placer en el trabajo. La decisión de emprender es aumentar sus horas de trabajo y el abandono de las actividades del ocio y de la salud. La investigación fue exploratoria y descriptiva, cualitativa y cuantitativa con la aplicación de cuestionario BPSO-96 y cuatro grupos focales. Se concluye que los emprendedores están satisfechos con su CVT en su dimensión organizacional y psicológica; atribuyen a CVT un significado de realización personal porque están desarrollando su negocio con éxito. Fue identificada una nueva categoría la habitabilidad para CVT, relacionada con el contexto donde está instalada la empresa.
Descargas
Citas
COHEN, S. C. et al. Habitação saudável e ambientes favoráveis à saúde como estratégia de promoção da saúde. Ciênc. saúde coletiva. Rio de Janeiro, v. 12, n. 1, p. 191-198, mar. 2007. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232007000100022>. Acesso em: 20 mar. 2010
DESSEN, M. C; PAZ, M. G. Validação de um instrumento de perfil pessoal nas organizações. In: Avaliação Psicológica, v.8, n.3, p. 347-357, 2009.
DEJOURS, C. A loucura do trabalho. São Paulo: Cortes, 1987.
DRUCKER, P. F. Inovação e espírito empreendedor. São Paulo: Pioneira, 2005.
LIMONGI-FRANÇA, A. C. Indicadores empresariais de qualidade de vida no trabalho: esforço empresarial e satisfação dos empregados no ambiente de manufaturas com certificação ISO 9000. 1996. Tese (Doutorado em Administração de Recursos Humanos) – FEA-USP, São Paulo-SP, 1996.
______. Práticas de recursos humanos – PRH: conceitos, ferramentas e procedimentos. São Paulo: Atlas, 2007.
LOURENÇO, CLÉRIA D. S., FERREIRA P. A., BRITO M. J. O Significado do Trabalho para uma Executiva: a Dimensão do Prazer. XXXIII ENCONTRO DA ANPAD. São Paulo. 19 a 23 de setembro de 2009.
MORGAN, D. Focus group as qualitative research. Qualitative Research Methods Series. London: Sage Publications, 1997
PASCHOAL, T. E; TAMAYO, A. Construção e validação da Escala de bem-estar no trabalho. Aval. Psicol., v. 7, n. 1, p. 11-22, abr. 2008.
SAMPAIO, M. E.; MASMO, P. Educação e Cultura Empreendedora: A preparação do corpo docente de uma instituição de ensino profissionalizante no Estado de São Paulo.
Florianópolis (SC), 23 out. 2008. Disponível em: <http://bibliotecadigital.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/1897?mode=full>. Acesso em: 10 abr. 2009
SARKAR, S. Empreendedorismo e inovação. Lisboa: Escolar Editora, 2009.
WESTPHAL, M. F.; BÓGUS, C. M.; FARIA, M. M. Grupos focais: experiências precursoras em programas educativos em saúde no Brasil. Boletim UFSC. Sane. Fanam, v. 120, n. 6, p. 472-481, 1996.