A percepção de qualidade de vida no trabalho de empreendedores iniciantes no estado de São Paulo
Palavras-chave:
Qualidade de Vida no Trabalho, Empreendedores, Trabalho, Habitabilidade, Gestão de pessoasResumo
Este trabalho apresenta a percepção de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos empreendedores de Incubadoras Tecnológicas de São Paulo. Para os empreendedores, abrir o próprio negócio está relacionado à busca de prazer no trabalho. A opção por empreender faz que aumente sua carga horária de trabalho e, dessa forma, descuide da saúde e das atividades de lazer. A pesquisa foi exploratória-descritiva, quali-quanti com aplicação de questionário BPSO-96 e quatro grupos focais. Conclui-se que os empreendedores estão satisfeitos com sua QVT, principalmente em sua dimensão organizacional e psicológica; atribuem à QVT um significado de realização pessoal por estarem desenvolvendo sua empresa com sucesso. Foi identificada uma nova categoria a habitabilidade para a QVT, relacionada ao contexto no qual a empresa é instalada.
Downloads
Referências
COHEN, S. C. et al. Habitação saudável e ambientes favoráveis à saúde como estratégia de promoção da saúde. Ciênc. saúde coletiva. Rio de Janeiro, v. 12, n. 1, p. 191-198, mar. 2007. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232007000100022>. Acesso em: 20 mar. 2010
DESSEN, M. C; PAZ, M. G. Validação de um instrumento de perfil pessoal nas organizações. In: Avaliação Psicológica, v.8, n.3, p. 347-357, 2009.
DEJOURS, C. A loucura do trabalho. São Paulo: Cortes, 1987.
DRUCKER, P. F. Inovação e espírito empreendedor. São Paulo: Pioneira, 2005.
LIMONGI-FRANÇA, A. C. Indicadores empresariais de qualidade de vida no trabalho: esforço empresarial e satisfação dos empregados no ambiente de manufaturas com certificação ISO 9000. 1996. Tese (Doutorado em Administração de Recursos Humanos) – FEA-USP, São Paulo-SP, 1996.
______. Práticas de recursos humanos – PRH: conceitos, ferramentas e procedimentos. São Paulo: Atlas, 2007.
LOURENÇO, CLÉRIA D. S., FERREIRA P. A., BRITO M. J. O Significado do Trabalho para uma Executiva: a Dimensão do Prazer. XXXIII ENCONTRO DA ANPAD. São Paulo. 19 a 23 de setembro de 2009.
MORGAN, D. Focus group as qualitative research. Qualitative Research Methods Series. London: Sage Publications, 1997
PASCHOAL, T. E; TAMAYO, A. Construção e validação da Escala de bem-estar no trabalho. Aval. Psicol., v. 7, n. 1, p. 11-22, abr. 2008.
SAMPAIO, M. E.; MASMO, P. Educação e Cultura Empreendedora: A preparação do corpo docente de uma instituição de ensino profissionalizante no Estado de São Paulo.
Florianópolis (SC), 23 out. 2008. Disponível em: <http://bibliotecadigital.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/1897?mode=full>. Acesso em: 10 abr. 2009
SARKAR, S. Empreendedorismo e inovação. Lisboa: Escolar Editora, 2009.
WESTPHAL, M. F.; BÓGUS, C. M.; FARIA, M. M. Grupos focais: experiências precursoras em programas educativos em saúde no Brasil. Boletim UFSC. Sane. Fanam, v. 120, n. 6, p. 472-481, 1996.